【覺 行 講 座】
2021年01月16日(六)14:00-17:00
道家/教之慈:慈善、慈悲及慈濟

講 師 簡 介
主講人:李豐楙 教授(中央研究所兼任研究員、國立政治大學名譽講座教授)
專長為道教文學、中國道教思想、台灣道教與民間宗教研究、華人宗教,提出東方「常與非常」的概念;發表論文兩百餘篇,出版專著十餘種,曾與世界宗教博物館合作舉辦展覽,又受故宮博物院之邀研究館藏文物,也是國內少數同時具有道士資格的國立大學教授。

內 容 簡 介
慈德為《老子》三德之首,在「不敢為天下先」之前,朗現其如水、陰柔之德,均霑天下潤物無窮。
從字源學言,慈字從兹從心構字,即指此心、當下之心,純然之善而不雜後天、人為之想。茲字從草從玄、玄字初義從幺,幺者象形,象芽之初萌,所謂端倪之端,可喻起心動念,此一初心如芽之微、善養之可茁壯為巨木。然則慈心即此初心,有此慈念,不計善小而為之,久之累積為大善。
道教作為宗教實踐,其行慈之道可大可小,均可證以實例:在市場中賣菜婦女所捐善款雖小,然捐棺之報惠及幽冥,此一慈心,其功德有不可思議者,此個人之慈。相較之下團體之慈,如救濟汶川地震、日本地震之類,根據國際紅十字會統計的臺灣善款,數目遠大於其他,具現了臺人之心,當下即改變日人之心。
而慈之均霑,從有形而無形,即道教團體的誦經禮懺,災難後大小普度,例如近年數次意外,均有道團以度亡濟幽;而規模之大則事涉國際,從日本戰後至臺灣解嚴,宗教人士在臺日之間引渡戰死的冤魂,使之各得安息,乃濟度無形而冥陽兩利,故通稱「護國安民」之普。
從慈善到慈悲,均為慈德朗現,其善端在存心;道家之慈建立基本的道德理念後,道教之慈則付諸實踐,跨界從無形至有形,然則哲學與宗教一也,何必分而為二。

活 動 資 訊
主辦單位:財團法人覺行生命教育基金會 社團法人中華身心靈促健會
時間:2021年01月16日(六)下午2:00~5:00
地點:台北市忠孝東路四段297號4樓
費用:本活動為免費公益講座,歡迎您隨喜贊助。
報名專線:02-8772-5770 (本活動採實名制,欲參加者請先報名。)