2024720 ()14:00-17:00

內 容 簡 介

許多人逐漸遺忘了故鄉和家族的故事,因為學校教育多重視考試,忽略了傳承,我們將從自己的名字開始,運用5W(人事時地因)2H(如何、費用)1E(效果)的方式來了解。參加者可以先做一些小功課,例如到各戶政所申請直系長輩的戶口謄本,包含日治時期的記錄,其中保存了許多珍貴的訊息。

此外,也鼓勵大家將家裡的客廳視為一座「家庭博物館」,收集整理老物件和老照片,探索背後的故事,也會學習如何運用口述歷史和深度訪談的方法,挖掘記錄曾經的生命故事。

這場演講旨在幫助大家重新認識並重視家族歷史,我們將探索了解並分享家族甚至周邊成長環境的故事,從而與其建立更深的文化及情感連結。例如百年歷史的新竹火車站,或早於台北城半個世紀落成的新竹城?這些歷史遺產都需要探索與傳承。

這場演講就像一趟尋根之旅,歡迎一同來參與,重啟被遺忘的時光。

講 師 簡 介

主講人:李赫 先生

現 職

科技生活新聞網(雜誌)總編輯、新竹市文化局文獻委員會委員、新竹市愛惜推展協會理事長

學 歷

世界新聞大學新聞系、交通大學傳播科技研究所、華東師範大學信息技術學系博士班

   :

中國時報、中時晚報記者、召集人、特派員、總部撰述委員
清華大學、新竹教育大學、中華大學講師
竹科廣播電臺(IC之音FM97.5)副總經理、兼「愛上新竹」主持人
榮  譽 國史館臺灣文獻獎第一屆傑出文獻推廣獎得獎人
2009國史館臺灣文獻獎優良書籍、國家出版獎入選

 

新竹文化地圖、新竹風情畫─郭淵源的寫真帖、大河的故事─頭前溪的記憶(合著)
風城影話─新竹市電影、戲院志大事記及圖錄(合著)
竹籬笆的長影─新竹市眷村爸爸媽媽口述歷史(合著)
世紀容顏─新竹縣市三十位百歲人瑞生命史/三千歲的故事(合著)
愛樹如人。惜樹如子:楊甘陵紀念專輯 一臺灣首位日本樹木醫

活 動 資 訊

    • 主辦單位:財團法人覺行生命教育基金會 社團法人中華身心靈促健會
    • 時間:2024年7月20日(六)下午2:00~4:30
    • 地點:本會(台北市忠孝東路四段295號4樓)
    • 費用:本活動為免費公益講座,歡迎您隨喜贊助。
    • 報名專線:02-8772-5772  (欲參加本活動者請先報名。)